喵日記

手作貓草包

什麼是貓草?

貓 草 ﹐屬 荊 芥 類 植 物 ﹐ 因 為 貓 喜 歡 吃 故 又 名 貓 薄 荷 。 是 多 年 生 的 草 本 植 物 ﹐ 高 約 2 ~ 3 呎 ﹐ 株 型 直 立 呈 叢 生 狀 態 ﹐ 可 分 枝 種 植 ﹐形 狀 類 似 薄 荷, 葉 子 比 我 們 食 用 的 薄 荷 葉 大 一 點 ﹐且 發 散 出 來 的 香 氣 味 道 常 吸 引 貓 兒 遊 嬉 其 間 而 得 名 。 莖 和 葉 有 柔 軟 的 白 色 絨 毛 ﹐ 葉 灰 綠 色 ﹐ 有 濃 郁 的 薄 荷 香 味 ﹐在 冷 涼 地 區 ﹐ 夏 天 (中 夏 至 夏 末) 開 紫 白 色 的 花 ﹐花 可 食 用 。

 

 

 

 

外面市售的包草包或是玩具都有點貴,其實可以自己動手做喔!

材料:不織布、黑色珠珠、縫線

Step1  先將布剪裁如上圖 將紅色布先逢在上方1/3處

▲ Step2  將尾巴、耳朵縫上後, 正面對正面沿邊縫合

▲ Step3  留返口翻至正面

▲ Step4  塞入薄荷草

▲ Step5  縫上眼睛就完成囉!

很可愛吧!老鼠版的貓草包,自己做獨一無二外面買不到喔!快點動手做做看囉!

 

 

如果你覺得要動刀動針很麻煩,還有一招,免動刀!免動針!

▲  只要拿塊布裡面塞入貓草與棉花,在將頭尾綁起來就好囉!!這樣是不是快速又好看:)

▲ 測試一下摳摳喜不喜歡

▲哈哈這小子很愛ㄋㄟ~你看都跳出畫面外啦~~

摳摳好愛貓草喔,每次只要一聞到貓草味,就會開心到在地上翻滾與跑來跑去,好開心呀!

 

貓草對貓的功用

(1) 幫 助 排 出 毛 球 ﹐ 減 少 毛 團 積 聚 → 貓 貓 吃 了 貓 草 後 ﹐ 貓 草 在 胃 內 翻 動 ﹐幫 助 吐 出 毛 球 。

(2) 增 加 植 物 纖 維 → 可 以 幫 助 消 化 及 調 理 腸 胃 健 康 。

(3) 補 充 維 他 命 → 貓 草 含 有 植 物 維 他 命 C 及 葉 綠 素 。

(4) 舒 緩 腸 胃 不 適 → 可 幫 助 貓 貓 舒 緩 輕 微 的 腸 胃 不 適 如 肚 漲 ﹑ 胃 氣 等 。

(5) 有 助 輕 鬆 減 壓 → 貓 草 含 有 荊 芥 內 脂 ﹑ 麝 香 等 化 合 物 ﹐ 其 物 質 與 母 貓 的 尿 所 含 有 的 物 質 有 相 似 ﹐ 當 貓 吸 入 貓 草 的 氣 味 ﹐ 貓 貓 的 犁 鼻 骨* 的 器 官 會 產 生 反 應 ﹐ 貓 貓 的 鼻 子 會 向 上 輕 微 扇 動 ﹐ 嘴 部 會 微 微 張 開 ﹐貓 會 神 志 不 清 地 在 地 上 打 滾 團 團 轉 ﹐ 表 現 得 很 開 心 ﹐ 並 且 會 嗡 嗡 的 大 聲 地 叫 ﹐這 種 舉 動 跟 交 配 前 後 的 舉 動 相 似 。 
大 概 有 一 半 的 貓 貓 (包 括 大 貓 科 動 物 如 獅 子 ﹑ 老 虎 和 豹) 會 對 貓 草 有 反 應 ﹐ 研 究 指 出 貓 草 對 小 貓 及 未 發 情 的 貓 貓 反 應 較 小 。
不 必 擔 心 貓 草 對 貓 貓 的 影 響 ﹐ 因 為 貓 草 對 貓 無 副 作 用 ﹐ 無 毒 ﹐亦 不 會 上 癮 。

About the author

joeann

Leave a Comment