喵來喵去 貓咪健康資訊

還我蛋蛋來~ 貓咪結紮的好處

喬家最後太監—「熊熊」,近日熊熊發情的非常嚴重,常常欺負高齡的小黑姊,(小黑10歲)

導致黑姊心情非常不好,且食慾不佳,體重減輕,越來越瘦,

就在今天,終於要把熊熊送去結紮啦!其實結紮對貓咪會比較好喔,且費用不會很貴,

公貓1500元,手術完就可以帶回家休養囉~

 

 

 

早上才送去醫生那,下午就可以接回家休養,熊熊回到家第一件事還是去找他的黑姊,

熊熊真的很愛黑姊噎~既使沒有了蛋蛋,依然深愛著她!

 

 

回來這幾天,還是要戴著頭套,避免牠去臉傷口,不過大約三天就可以將頭套拿掉囉~

熊熊依然是生龍活虎!

 

 

結紮的好處

1. 降低腫瘤發生率:結紮後的母貓,可以減少年老時得到子宮蓄膿、卵巢囊腫或罹患乳癌的機會。

 

2. 控制貓口數量:結紮另一個最重要的意涵便是控制貓口數量,以生態學的來看,大自然的野生動物均奉行『適者生存,不適者淘汰』這個

理論,相同的在人類社會下生活的貓咪也同樣適用,若飼主沒有控制產量,最後一定會造成飼主無暇照顧、流浪貓咪大增的情況產生。因此,結紮可以大幅降低缺乏妥善照顧的幼貓數量,提高現有貓咪生活品質和受照顧的水準。

 

3. 不會嗚咽號叫,影響鄰居:每當家裡的貓咪發情時,總是好像很擔心人家不知道般的熱情呼喊,愛貓的熱情呼喊常會引來隔璧鄰居的強烈抗議,結紮後,貓咪就會恢復小貓時代的無憂無慮、天真無邪的可愛的樣子,常常會跟你跟你一起玩,就不會發情期到了,只顧著發情不理你

了。

4. 貓咪的個性較穩定:大多數的飼主都認為,結紮後會使心愛的貓咪失去活力,事實上,結紮對於貓咪的生活和智力並沒有什麼影響,反而是因荷爾蒙引起的不良行為,經手術後可獲得改善,例如公貓結紮前喜歡在外遊蕩、交配、打架等都會因結紮後獲得控制,手術後,公貓和母貓在性情上也都會比手術前溫順和友善。

 

5. 改變公貓噴尿行為:公貓為了要標示地盤、舒緩緊張的心情或準備在家中繁殖時,公貓會在家中到處噴尿,這個問題只有少部份受荷爾蒙控制,結紮後,還是有一些貓咪可能會有噴尿的行為,根據多年的飼養經驗,最好的方式是,當公貓還沒有四處噴尿的行為產生前,就替公貓做結紮手術,這樣公貓就沒有噴尿的經驗,也不會受荷爾蒙影響而有強烈的地盤佔有慾,這是目前所知最為有效的方法。

 

手術前

貓咪四個月大宜作結紮手術,關於結紮目前有兩派說法,一派認為貓咪宜於身體發育成熟後,約貓咪八個月到一歲大時,再進行結紮手術,所持的理由是,若貓咪身體尚未發育成熟,預防針也尚未接種完畢,進行這樣的手術,值的商榷!且擔心公貓若太早結紮,怕沒有機會發展出公貓應有的外表特癥,例如大一點的頭型及身體骨架、肌肉,也有醫生擔心,怕日後會有泌尿系統上的問題。

另一派的觀點是提倡『早期絕育』,貓咪兩個月大就進行絕育手術,關於早期絕育的動物在健康和行為方面是否會發生異常,正反兩面的報告都有,不過負面之影響均徘徊在邊緣數據上,尚無定論。

基本上,早期絕育並無後遺症,且美國夏威夷人道協會中途之家早已行之有年,據獸醫室主任Dr.Rebecca Roade說並無不良影響。

採比較中庸的方式來替貓咪做節育手術,貓咪宜在四個月大時就可以進行結紮手術,所持的理由是:

1.此時的貓咪預防針已接種完畢。

2.身體的免疫系統也較健全。

3.公貓和母貓在四個月大時均未有發情期特有的行為,在未發情時結紮,可以杜絕貓咪因發情所引起的不良行為。

4.貓咪四個月大後身體狀況也較穩定,強壯。

到目前為止,尚未有任何不良影響出現,以上均是多年來的飼養經驗,僅提供給所有愛貓的朋友參考。

決定何種手術方法

目前最有效的方式還是子宮卵巢和睪丸摘除手術,也有只做輸卵管與輸精管結紮,不過這些後遺症相當大,很多母貓因此而造成子宮蓄膿症,而公貓還是會繼續有因荷爾蒙引起的不良行為,大部份獸醫也不鼓勵只做輸精卵管結紮。

為愛貓做卵巢和睪丸摘除手術是目前最好的絕育方法,除了手術費用較經濟外,對貓咪的身體也比較健康,手術後個性上會比較穩定。

 

注意事項

1. 動手術時需要在貓咪健康狀況良好的情況下進行,手術前需由醫院做健康診斷,身體虛弱的貓咪並不適合。

2. 寵物醫院中因患者眾多,手術前需讓愛貓做好疫苗接種,以防感染疾病。

3. 進手術室前十二小時內,貓咪應要斷食斷水,讓胃中的食物在這段時間內消化掉,才不會因全身麻醉而嘔吐。

4. 母貓發情期時,避免給母貓做結紮手術,因為這時血液中循環的性激素濃度高,會引起出血過多。

5. 懷孕四個月以上的母貓不能做結紮手術,除非有充份的醫學理由。

手術中

貓咪結紮是一般常做的外科手術,不會有什麼危險性,若不放心,有任何疑問,可以請教獸醫師,與獸醫院保持聯繫。

手術過程中,公貓因不需在腹部動手術,只要把製造精子的睪丸摘除,整個去勢手術僅需約十分鐘左右就可以完成,母貓則需要久一點,約需三十至四十分鐘。

 

手術後注意事項

1. 手術後的貓咪,尤其是母貓會比較虛弱一些,需不需住院照顧,可聽獸醫師建議。

2. 動物有舔傷口的習慣,貓咪因有長著倒刺的舌頭,若傷口一直被舔會無法復原且傷口會更惡化,飼主可自己DIY製作維多利亞頸圈來防止貓咪舔傷口。

3. 手術後約一週內便可拆線,在這段時間內,請讓貓咪好好休息,切勿激烈運動,否則傷口不容易復原。

4. 拆線前,不可幫貓咪洗澡,讓貓咪身體保持乾燥。

5. 若貓咪傷口受感染、紅腫發炎、血水滲出,請儘快與獸醫師聯繫。

6. 結紮後,雄貓因無雄性荷爾蒙的分泌,因此能量運用效率會較好,雖吃同樣的食物,但所攝取的熱量卻增多了,母貓的荷爾蒙消失會促進食慾,增加食量。所以公貓和母貓在手術後,容易發胖,飼主們需加強引食管理,不然補過頭了,愛貓會變成大肥貓。

文章參考-醫生

 

About the author

joeann

1 Comment

  • 我有認真看哦!

    5. 懷孕四個”星期”以上的母貓不能做結紮手術,除非有充份的醫學理由。

Leave a Comment